PARIS SOUS LE SIGNE DE LA GASTRONOMIE
La bise étant venue (tiens, cela me rappelle une certaine
fable), faisons fi des convenances « light » de notre été et célébrons
comme il se doit la venue de l’automne (oui, ça y est, on y est bien, nul doute
possible sous la petite pluie persistante de ce mois d’Octobre) en ravissant
nos papilles.
Bien sûr, il ne s’agit pas là de s’empiffrer en oubliant qu’il
y a peu, tous les magazines de la presse féminine nous exhortaient à prendre
soin de notre silhouette, un marronnier qui leur est cher et dont ils usent et
abusent à tout moment de l’année (comprenez : quand ils n’ont rien d’autre
à traiter, ce qui, bizarrement, semble être souvent le cas), mais je m’égare,
revenons à notre week-end aux p’tits oignons (week-end gourmand, p’tits
oignons, je reste dans la thématique)…
Demandez le programme !
Pays de ce doux breuvage, nectar des Dieux (hum !) qu’est
le vin et avec une gastronomie classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, la France
est fidèle à sa réputation de fin gourmet en ce mois d’Octobre et les Parisiens
(et les autres) pourront se régaler tout le week-end.
La Fête des Vendanges qui a eu lieu à Montmartre le week-end
dernier a, si vous me passez l’expression, ouvert les hostilités.
La 23ème édition de la Semaine du Goût se déroule du 15 au 21 Octobre. Son objectif est clair : « ranimer
notre goût pour le goût » avec pour mot d’ordre 2012 : « Le goût à tous les coups ».
Il n’a échappé à personne que la cuisine, et tout ce qui s’y
rapporte, a le vent en poupe, tendance qui se confirme de plus en plus. J’en
veux pour preuve toutes les émissions de télé qui lui sont consacrées (non, je
ne me lancerai pas dans un grand débat « Pour ou contre Master Chef »,
je ne fais que constater), les sites et blogs culinaires qui explosent carrément
sur la Toile, la presse, les boutiques et autres épiceries fines qui
connaissent un regain d’activité et, tout dernièrement les box culinaires. Vous
l’aurez compris, nous nous sommes mis aux fourneaux.
La Semaine du Goût
propose ateliers, parcours, initiations, dégustations et cours pour nous
permettre d’améliorer notre hygiène alimentaire et ça tombe plutôt bien quand
on a vu, au cours de ces dernières semaines, toutes ces études (catastrophiques)
sur l’obésité ou encore la mal-bouffe de nos adolescents. Elle met l’accent,
également, sur comment bien cuisiner et bien manger avec un petit budget,
allant ainsi à l’encontre des idées qui voudraient que bien manger coûte
forcément cher et ce n’est pas négligeable en ces temps de crise et de
restrictions budgétaires en tout genre.
Pour ceux qui auront cravaché au bureau toute la semaine
(chose étrange, n’est-ce pas ?), le salon Cuisinez ouvre ses portes ce weekend Porte de Versailles et ce
jusqu’à dimanche soir.
Vous y retrouverez toutes les chefs qui font la gloire des différentes
émissions de cuisine diffusées sur M6. Et, je dois le reconnaître, j’avais un
peu peur de me retrouver en plein milieu d’une immense opération de promotion,
cependant je dois reconnaître qu’on y passe un bon moment (une fois les aprioris
remisés) et qu’il y règne une ambiance plutôt bon enfant et surtout gourmande.
Autour de démonstrations, cours de cuisine, on peut
découvrir de (beaux et bons) produits du terroir, s’initier aux nouvelles
techniques gastronomiques pour ceux qui ont dépassé le stade « amateur »,
et permettre à nos Chères Têtes Blondes de se mettre aux fourneaux dans une
cuisine qui leur est, exclusivement, réservée.
Et je ne pouvais pas finir ce post « Week-end Gourmand
à Paris » sans vous parler du Festival
International de la Photographie Culinaire.
Car on mange avec les yeux aussi, oui, oui… Et, là, pour le
coup, nos yeux vont en prendre plein les mirettes ! Et nos papilles aussi.
Le thème de la 4ème édition de ce rendez-vous des
milieux de la photographie et de l’alimentation est l’œuf.
« Symbole de naissance, de création, de renouveau, de
résurrection, de perfection, d’intégrité, il est tout naturellement incontournable
pour les faiseurs de recettes et les créateurs d’image »
Et, cerise sur le gâteau, le parrain de cette année est mon
dieu, j’ai nommé : Pierre Gagnaire.
Le Festival s’organise
sur différents axes dont une compétition pour photographes professionnels mais,
et c’est ce qui nous intéresse le plus ici, propose un Parcours Culturel et Gourmand dans Paris au grand public.
Des expositions dans des restaurants, hôtels, galeries d’art,
dans des boutiques ici et là dans toute la capitale. Ainsi que des ateliers de
photographie culinaire de studio pour ceux qui veulent s’essayer à passer de
derrière les fourneaux à derrière l’objectif.
Papilles, pupilles se régalent le temps de ce week-end
gourmand à Paris.
Je n’ai qu’une chose à vous dire : à table !
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